1. Наша жизнь
  2. Объявления
  3. Внимание - клещи!

Внимание - клещи!

03.04.2020 Просмотров: 72


Клещи на Алтае стали активнее. На прошлой неделе четыре человека сняли с себя присосавшихся членистоногих, а всего с начала сезона от укусов клещей пострадали пять человек.

Как отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, во всех случаях клещи напали на людей в населенных пунктах и даже во дворах домов. Все пострадавшие – сельские жители, которые и во время карантина выходят работать на приусадебные участки.

Санитарные врачи отмечают, что с наступлением потепления клещи будут еще активнее. Самые опасные месяцы с точки зрения вероятности «поймать» клеща – апрель, май и июнь. Поэтому не рекомендуется выходить из дома, не обработав одежду и обувь противоклещевыми аэрозолями. Противоклещевые средства должны быть у каждого жителя Республики Алтай – и дома, и в машине, и на даче. Наиболее эффективные средства – «Пикник», «ДЭТА», «Гардекс» против клещей.

Источник: https://www.gorno-altaisk.info/news/113762


Страхование на случай укуса клеща

   

В Республике Алтай уже началась компания по страхованию жителей на случай укуса клеща. Это – правильная мера, ведь наша  республика – высоко эндемичная территория по клещевому энцефалиту, поэтому страх перед укусами клещей вполне оправдан. Профилактика этого заболевания комплексная: нужно правильно одеваться (чтобы не допустить присасывания клеща), пользоваться противоклещевыми аэрозолями, прививаться от клещевого энцефалита или страховаться на случай укуса клеща. А если клещ уже присосался – нужно решить вопрос о быстром введении иммуноглобулина.

Специфический иммуноглобулин – это готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Этот биологический препарат готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции, поэтому стоит дорого. Тактика медиков такая: когда обращается больной по поводу укуса клеща, клеща удаляют и исследуют на наличие вируса КЭ, при положительном анализе (если в клеще обнаружен вирус) пострадавшему ставят иммуноглобулин. В отдаленных районах Республики Алтай иммуноглобулин ставят без исследования клеща (из-за отсутствия поблизости необходимой лаборатории). Взрослым лицам,  застрахованным на случай клеща, иммуноглобулин делается бесплатно, не застрахованным взрослым – за плату. Страхование на случай укуса клеща – спасительная мера для не привитых от клещевого энцефалита лиц, у которых риск заболеть выше, чем у привитых лиц.

                                                                                               

Самые частые вопросы по страхованию на случай присасывания клеща возникают в отношении детей. Все знают, что в Республике Алтай дети прививаются массово (за исключением тех, у кого есть медицинские отводы).

Если клещ укусил ребенка

Прививки против клещевого энцефалита начинают ставить детям с 3 лет. По инструкции вакцина вводится зимой, между 1 и 2 прививкой должен быть интервал 1-7 месяцев. 3 прививка делается через год после второй. Пока Ваш ребенок не имеет 3 прививок, он считается не привитым. По программе «Вакцинопрофилактика» таким детям  приобретается иммуноглобулин для бесплатного введения. Словом, детям до 4 (иногда до 5 лет) иммуноглобулин при обнаружении вируса в клеще, снятом с ребенка, ставится бесплатно и без наличия страхового полиса на случай укуса. В эту же бесплатную категорию попадают дети до 17 лет, у которых есть стойкие медотводы от  прививок против клещевого энцефалита.

Вакцинированные люди считаются защищенными от клещевого энцефалита. Но реальность такова – привитые люди тоже болеют. В основном это те лица, у которых есть проблемы с иммунитетом. Если вакцинированный ребенок относится к группе часто болеющих, его лучше застраховать на случай укуса клеща, чтобы иммуноглобулин поставили. Застраховать нужно и тех детей, чьи родители написали отказ от прививок – в этом случае бесплатно иммуноглобулин не введут, ведь ребенку предлагалась другая бесплатная мера – прививка, которой он не воспользовался.

Итак, маленьким детям иммуноглобулин вводится без страховки и бесплатно. Часто болеющим вакцинированным детям лучше застраховаться на случай укуса клеща.

Застрахованным привитым лицам (и детям и взрослым) иммуноглобулин вводится в меньшей дозе по сравнению с не привитыми людьми согласно инструкции по его применению: «детям до 12 лет – 1 мл, 12-16 лет – 2 мл, от 16 лет и старше – 3 мл».

Последнее пожелание тем, кто только планирует приобрести страховку: выбирайте проверенные компании, чей договор позволяет обратиться за иммуноглобулином во всех городах Сибири и во всех районных и участковых больницах Республики Алтай. Читайте очень внимательно договор со страховой компанией:

- страховка должна обеспечивать еще 2-х кратное бесплатное лабораторное исследование клеща в Горно-Алтайске на 2 или 4 инфекции (эту меру некоторые компании «забывают» прописать в договоре) и бесплатное 2-х кратное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

- узнайте у компании: поступил ли уже  иммуноглобулин против клещевого энцефалита в Республику Алтай и где можете получить иммуноглобулин (есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение).

В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания.

Страховка – хорошее дело, но и о других мерах (противоклещевых костюмах, противоклещевых аэрозолях) забывать не надо!

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/12047-04032020.html