1. Наша жизнь
  2. Объявления
  3. Подростковая преступность - исправить и перевоспитать

Подростковая преступность - исправить и перевоспитать

11.12.2019 Просмотров: 79

Подростковая преступность - исправить и перевоспитать

За 11 месяцев 2019 года в группе дознания МО МВД России «Турочакский» наблюдается рост количества уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних. Так, за 11 месяцев 2018 года органом дознания в отношении указанной категории лиц возбуждено 3 уголовных дела, а в текущем году 7 уголовных дел.

Несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет, и являются не только субъектами преступления, но и объектом повышенной опасности правовой охраны и защиты, поскольку подростки являются одной из самых незащищенных групп нашего общества.

Зачастую подростки считают, что в их возрасте уголовная ответственность, например за хулиганство, телесные повреждения и другие преступления, не наступает. Однако, достигшие 14 и 16 лет подростки, уже могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями и осознавать их общественную опасность. И если, не смотря на это, несовершеннолетние все же совершают преступления, они будут привлечены к уголовной ответственности. В случае совершения несовершеннолетними не достигшими 14 – летнего возраста уголовно – наказуемого деяния, возможна ответственность в виде помещения в специальные учреждения закрытого типа, а административную ответственность несут родители и законные представители несовершеннолетнего.

Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, которые заключаются в том, что их наказание не влечет за собой судимости. К принудительным мерам воспитательного воздействия относятся: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько.

Главная цель уголовного наказания: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Подрастающее поколение – основа нашего государства. Поэтому необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью, а в первую очередь родителями.             

Начальник ГД  майор полиции Е.А. Терешкова